By 卓韻芝, on 29 December, 2015

越野車車身是應該有泥的 – 卓韻芝

三個例子反映出新西蘭特點——

一:

近年越野車成為大熱,都會裡常見大量吉普車、軍用車、登山車,它們全都新簇簇,一塵不染,車尾箱則是空盪盪的,一塵不染。
新西蘭街上不乏越野車,當中不少髒呼呼的,輪汰滿是泥濘,車身泛着塵土;在這裡,越野車,真的用來越野。街上屢見campervan和開放式卡車, 車尾放了單車、皮艇、工具箱、滑浪版、或者一株大樹……我甚至見過浴缸。

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二:

香港街頭有如名廠車陳列室,名貴跑車引擎凌厲,0-100起動2.7秒,雙出排氣管,聲浪很響,款式很猛……然後它們一起在路上擠塞。
新西蘭街上甚少名廠跑車(別忘記,這是蠻富裕的國家),在街上行駛的統統是實用型汽車;車輛是用來代步的。

三:

周日大都會:一家人駕車去吃飯,去購物,接着吃飯。
周日新西蘭:七人車內,有一家人,以及沙發,或盆栽、戶外用品、木板……天曉得他們拿木板來幹啥,大概是自製傢私。抬舊沙發那家人我倒問過,他們表示不想將舊沙發拋棄,也就抬給朋友,接着他會去吃飯,意思是到湖邊野餐。

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奧克蘭某餐室內,我用一杯咖啡的時間靜看街道上的車輛,明白自己為何這般想念新西蘭——一個跟大自然為伍的國度。一個誠懇的國度。一個非以消費和消耗為主軸的國度。
尤記得首次踏足這地,深深傾慕,道別時說句「再見」,心裡想着一定要「再」「見」。外遊多了,不再單單沉迷自己未到過的地方;漸漸發現自己對某些土地特別牽掛,心裡渴望的並非旅遊本身,而是重遊舊地,就像思念一位特定的人。一年後,我兌現對自己的承諾,重訪新西蘭,縱使只得一周空檔。

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隨便一家餐室的拿鐵咖啡都屬優等,拿他沒辦法,水好、奶好、人民尊重食材,關心放進口裡的東西。我嚐着咖啡,靜看大街,不見一輛名貴房車,彷彿暗示着:別作多餘事,用你所需,經已足夠。靠近大自然的人,往往懷着一份厚實的存在感,毋須借助外物證明自己,安然地生活,是真正的富足。

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新西蘭的環保文化經常被當作笑話材料,例如「入境時被發現攜帶生果,比起攜帶槍械還要嚴重」(當局害怕生果的種子擾亂當地生態)、「當地報章頭條:我們損失了多少頭羊」、「國防政策主要針對……負鼠(possum)」,雖然含有誇張成份,卻多少體現新西蘭精神:大自然是國民所關心的課題。普遍的「大都會式環保」,止於一種雅興——終日購物和暴食,拋棄一張紙卻感到內疚;雅興而已,有心情和時間,才談環保。新西蘭人甚少刻意「談」環保,他們本就活在其中。一位當地人說:如果愛人走了,花兒枯萎了,就醫治花兒,別因為失意而讓花朵枯死。

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同時間,他們亦講究美學,建築和室內設計既富心思亦瀟灑——文明與大自然可以並全。事實上,當地有非常昂貴的酒店,七千元(港幣)一晚的樹屋,實木建築,設計師家具,酒店餐室內提供的海產是當日漁獲,侍應跟我說:「這魚是今天下午從東面海域打回來的!你可以散步去海邊看看!」樹屋建築群後則是農場,經理對我說:「有羊群,樹木都是我們種的,你去看看吧!」他們很喜歡叫你去一個地方「看看」。於是我到農場看看,心感暢快,農場就是農場嘛,沒有整色整水的活動,就是看看咯。

當地有商場和outlet 店,但在旅遊冊上沒曾提及。遊客活動大都跟自然界有關:河上笨豬跳、探訪地洞、暢遊小島、觀鯨、夜遊森林、高空跳傘 、遠足…….短短一周,我感到身體彷彿換了一回新鮮的血液。

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在Waitomo參加五小時的地洞探險,累了,索性投住附近的客棧,平房小屋前是廣闊的草園,夜裡漆黑一片。沒燈。我走到外面,覺得好快樂,喜歡這裡,不僅因為他們「有」什麼,也因為他們「沒有」什麼。在路上碰上兩位女孩,其中一位頭頂上有電筒,我問她倆搞什麼,她倆說沒什麼,只不過想散散步,到處「看看」。對。生活當如此。懂得欣賞「看看」的人,才能真正看見。

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一面倒的讚賞,顯得我相當偏心,說不定當地有許多討厭的事物,然而自問並非胡亂讚美的人,亦不輕易傾慕,大概是珍視自然的園土特別得我歡心而已。文章之結,送上是次下榻民宿期間發生的一個畫面:單親爸爸購了平房,需要一點錢建設家園,便拿房間來做民宿,他站在後園對我說:「我想在角落種植,今次你的租金,是用來買泥的,哇,泥很貴!」
然後,他拖着兒子說:「哈哈!我們有泥了!」

實在可愛。

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